Dans cette recette, je vous propose d’utiliser la partie verte des bettes uniquement.
Si vous n’en avez pas ou vous n’aimez pas, vous pouvez également utiliser des poireaux ou des endives (cuits au préalable)
Ingrédients :
Pour la pâte : 180g de farine, 70g de beurre mou, sel, un peu d’eau
Pour la garniture : 3 oeufs, 10 cl de lait, 2c à soupe de crème fraiche, 150g de Maroilles, la partie verte d’une botte de côtes de bettes, poivre, sel, (j’ai ajouté un reste de poitrine fumée coupée en lardons mais cela reste une option)
Préparation :
Pour la pâte :
- Préparer la pâte en mélangeant la farine, le beurre coupé en dés et le sel.
- Ajouter de l’eau pour pouvoir former une boule.
- Étaler la pâte en un cercle sur une feuille de papier sulfurisé et la placer dans le moule.
- Conserver au réfrigérateur.
Si vous n’avez pas le temps de faire la pâte, prenez une pâte feuilletée ou brisée déjà prête.
Pour la garniture :
- Laver les feuilles de bettes, bien les essuyer et les couper finement.
- Mélanger les oeufs, le lait, la crème fraîche, le sel et le poivre, (les lardons)
- Incorporer les feuilles de bettes et bien mélanger.
- Verser le tout sur la pâte.
- Etaler des tranches de Maroilles sur l’ensemble de la quiche
- Cuire au four pendant 30 minutes.
Si vous n’aimez pas le Maroilles, vous pouvez le remplacer par du fromage de chèvre ou de la tomme. Régalez-vous!







