Recette réalisée par Flore’s Kitchen lors de l’atelier de cuisine du 9 septembre 2017
Liste des ingrédients
pour 6 personnes, il vous faut : 4 belles aubergines,
pour la sauce : 500g de tomates, 2 oignons, 2 gousses d’ail, quelques tomates séchées
pour le hachis végétal : 1 poivron, 200g de lentilles corail
pour la béchamel : 70g de farine, 8 cl d’huile d’olive, 25 cl d’eau, 25 à 30 cl de lait de soja, du poivre
Préparation
1. Couper les aubergines en lamelles à la mandoline. Les faire griller à la poêle ou au four avec un peu d’huile d’olive et réserver.
2. Pour la sauce tomate, mettre tous les ingrédients à mijoter à feu doux dans une casserole pendant 30 min. Remuer régulièrement pour que la sauce soit homogène.
3. Pour réaliser le hachis végétal, ajouter les lentilles et le poivron coupé finement à la sauce tomate. Ajouter si nécessaire un peu d’eau et laisser mijoter encore 10 min.
4. Confection de la sauce béchamel : faire bouillir l’eau, verser l’huile d’olive dans une seconde et grande casserole et la faire chauffer à feu doux.
Verser progressivement la farine tout en mélangeant à la cuillère. Verser l’eau bouillante et continuer à mélanger avec un mixer plongeant en laissant sur le feu. Puis ajouter le lait de soja toujours en mixant.
Poivrer et saler. Continuer de mixer en attendant que le mélange épaississe puis ôter du feu.
5. Monter la moussaka en alternant les couches.
6. Cuire au four à 180°C pendant 15-20 min.
Bon appétit ! Pour ceux qui n’aiment pas le lait de soja, vous pouvez tout à fait utiliser du lait de vache.