Recette réalisée par Mets Dits Vins lors de l’animation du 19 mai 2021
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
200g asperges blanches de la ferme Buisset / 200g de pâte feuilletée roulée, 150g de fromage de chèvre ail ciboulette de la ferme des Preutins / 1 gousse d’ail ou un morceau d’aillet de El Bio Gardin / de l’huile d’olive vierge extra de Gambino / Sel / poivre
Préparation :
1/ Préchauffer le four à 180°c (chaleur tournante) ou 190°c (chaleur statique). Couper la pâte en 1 disque de 22cm de diamètre (et le reste de petits disques à cuire seuls) et la poser sur une plaque couverte de papier cuisson.
2/ Enfourner pendant 10 minutes le temps qu’elle gonfle et colore (mettre aussi les disques de pâte restante)
3/Porter à ébullition de l’eau dans une casserole, la saler et y plonger les asperges 5 minutes. Les égoutter puis les mettre dans de l’eau froide. Vous pouvez également les cuire à la vapeur.
4/ Chauffer 2 cas d’huile d’olive dans une poêle avec la gousse d’ail coupée en deux. Faire sauter les asperges 5 minutes. Saler et poivrer.
5/ Reprendre la pâte. Elle aura gonflé, c’est normal. Etaler dessus délicatement le fromage de chèvre frais.
6/ Poser dessus les asperges (si elles sont épaisses, les couper en 2 dans le sens de la longueur). Verser un filet d’huile et enfourner à nouveau pendant 15 minutes.
7/ Sortir et déguster tiède ou à température ambiante.
Notre conseil : la tarte est meilleure tiède mais elle se conserve plusieurs heures. Alors vous pouvez la réchauffer un peu au four avant de servir.
Bon appétit!